Mobil mit Bus und Bahn

Das Semestertickets der Studierenden der Uni Siegen besteht im Prinzip aus zwei Tickets – zum einen dem regionalen und zum anderen aus dem NRW-weiten Semesterticket.

Für das Semesterticket zahlt ihr ab Wintersemester 2016/2017 einen Semesterbeitrag von 148,90€. Dieser setzt sich aus 95,90€ für das Siegener Semesterticket, 49,50€ für das NRW-Ticket und 3,50 Soli-Euro für Härtefälle zusammen. Wer sich in Siegen mit seinem Erstwohnsitz neu anmeldet, kann sich einmalig den Preis für das Siegener Semesterticket von der Stadt zurück holen. Kommt einfach im AStA-Büro mit eurer Erstwohnsitz-Meldebestätigung sowie eurem Studierendenausweis vorbei und wir überweisen euch dann das Geld auf euer Konto.

Solltet ihr Fragen oder Probleme zu bzw. mit dem Semesterticket haben, dann wendet euch jederzeit an uns. Weitere Informationen über Sonderregelungen für soziale Härtefälle bekommt ihr beim Sozialreferat.

Falls ihr Erstsemester seid, dürft ihr im regionalen Bereich früher fahren, als auf dem Ticket abgedruckt ist, da ihr eventuell Vorkurse belegen müsst. Das lokale Semesterticket ist „mit einem Monat Vorlauf vor dem jeweiligen Semesterbeginn“ gültig (siehe Anlage 22 „Bestimmungen für die Ausgabe, Anerkennung und Abrechnung eines SemesterTickets für Studierende der Universität Siegen.“ der Tarifbestimmungen) vorausgegangenen Semesters gültig. Wichtig ist, dass ihr als Nachweis für das 1. Fachsemester eine aktuell gültige Studienbescheinigung mitführt. Diese könnt bzw. müsst ihr euch über das LSF ausdrucken.

Hier findet ihr einzeln aufgelistet die entsprechende „räumliche Gültigkeit“.

NRW-Semesterticket

Das Studierendenparlament hat aufgrund der erfolgreichen Urabstimmung die Einführung des NRW-weiten Semestertickets zum Sommersemester 2008 beschlossen. Das Ticket berechtigt zur Fahrt in ganz NRW im Öffentlichen Nahverkehr (Busse, S-, U- und Straßenbahnen, RB und RE). Außerdem gibt es einige Zugstrecken außerhalb von NRW, die ebenfalls mit dem Ticket genutzt werden können. Diese sind:

In Niedersachsen

• Hameln –  Lügde  (KBS 363.45)
  • Hameln  –  Vlotho  (KBS 372)
  • Ibbenbüren-Laggenbeck –  Bünde (Westf) (KBS 375)
  • Osnabrück Hbf –  Lengerich (Westf) (KBS 385)
  • Osnabrück Hbf – Halen (KBS 392/394)
  • Osnabrück Hbf – Westbarthausen (KBS 402)

In Rheinland-Pfalz

• Niederschelden Nord –  Au (Sieg) (KBS 460)
  • Betzdorf (Sieg) –  Struthütten (KBS 462)

In Hessen

• Haiger- Dillenburg (HLB)

Was müsst ihr sonst noch beachten?

• Kinder bis 6 Jahre und Kinderwägen können kostenlos mitgenommen werden
  • Ansonsten können keine weiteren Personen mit dem Ticket mitgenommen werden
  • das Ticket darf nicht eingeschweißt oder einlaminiert werden
  • das Ticket ist nur in Verbindung mit einem amtlichen Lichtbildausweis gültig