Rückerstattung des Mobilitätsbeitrags

Ihr habt die Möglichkeit einen Teil des Semesterbeitrages, nämlich den Mobilitätsbeitrag für das regionale Semesterticket (derzeit 95,90 €) und das NRW-Ticket (50,90 €) inkl. des Soli-Euro auf Antrag rückerstattet zu bekommen (insgesamt also aktuell 150,30 €). Hierzu gibt es die sogenannte Härtefallordnung, in der geregelt ist, unter welchen Bedingungen ihr den Beitrag erstattet bekommt. In Zweifelsfällen entscheidet die Härtefallkommission.

Gründe für eine Antragsstellung können sein:

Schwerbehinderung:

Studierende, die einen G-Vermerk oder eine entsprechende Wertmarke in ihrem Schwer-behindertenausweis haben, mit dem sie unentgeltlich öffentliche Verkehrsmittel nutzen können.

Soziale Härtefälle können sein:

• Studierende mit Kind/ern
  • Ausländische Studierende mit beschränkter Arbeitserlaubnis
  • Studierende, für die es unbillige Härte aus sozialen Gründen darstellt

Bei einer Antragsstellung müsst ihr eure Einkommensverhältnisse offen legen!

Die Antragsfrist für ein Semester endet in der letzten Woche des vorhergehenden Semesters. Der exakte Termin wird durch das Sozialreferat bekanntgegeben.

Für Erstsemester gilt die Frist: 4 Wochen nach Immatrikulation.

Gerne geben wir euch im Sozialreferat nähere Auskünfte.

Refund of the mobility contribution

You have the possibility to get a refund of the mobility contribution for the local semester ticket (actually 95,90 €) and the regional ticket (50,90 €) and the solidarity surcharge included in the semester fees on demand (actually 150,30 € in total). We therefore have the so called special hardships regulation which determines the conditions for getting a refund. In case of doubt there’s a commission to decide about the refund.

Reasons for a demand may be:

Handicap:

Students with a Disability ID Card can use public transports free of charge.

Social hardships may be:

• Students with children
  • Non-German students with limited permission to work
  • Students with a difficult financial situation

You have to reveal your income for the application!

The deadline for applications ends one week before the new semester starts. The date will be published by the social unit in time.

Deadline for freshmen: 4 weeks after inscription.

For further information, just come to our office.

Remboursement des frais de mobilité

Vous avez la possibilité de recevoir un remboursement de la contribution pour la mobilité du ticket semestriel local (actuellement 95,90 €), le ticket régional (50,90 €) ainsi que la part de solidarité inclus dans les frais d’inscription (actuellement 150,30 € au total). Pour cela, nous avons un règlement en cas social grave qui determine les conditions permettant un remboursement. En cas de coute, il y a une comité qui décide du remboursement.

Raisons pour une application:

Handicap grave:

Les étudiants avec carte d’invalidité/CMI avec la mention « invalidité » ont le droit d’utiliser les transports en commun gratuitement.

Cas social exceptionel:

• Étudiant/es ayant des enfants
  • Etudiant/es étrangers/étrangères avec permis de travail limité
  • Étudiant/es pour lesquels la contribution représente une injustice d’un point de vue social (situation financière précaire).

Si vous faites une demande, vous devez révéler vos revenus !

Le délai pour la remise des demandes se termine une semaine avant le début du nouveau semestre. La date exacte sera publiée par le service social à temps.

Le délai pour les étudiants de premier semestre est de 4 semaines après l’inscription.